|
Тверь, Золотое кольцо России
Город Тверь - один из древних русских городов Верхневолжья, входящий в Золотое кольцо России. Тверь впервые упоминается в летописи 1164 года, считающимся временем возникновения города. Тверь - небольшая крепость, расположенная в устье реки Тверца на границе Суздальского и Новгородского княжеств, ставшая впоследствии столицей Тверского княжества, и поныне хранит многие исторические памятники и архитектурный облик, сформированный в свое время А. В. Квасовым и М. Ф. Казаковым - известными архитекторами России, заложившими знаменитую трехлучевую планировку города Тверь.
История Твери
Город Тверь, иногда именуемый в исторических источниках как Тферь или Тьхверь, впервые упоминается в летописях 1164 года и первоначально принадлежал Новгороду, а впоследствии - Владимиро-Суздальскому княжеству. Но уже в 1247 году город Тверь стал центром великого княжества Тверского, а первым тверским князем стал Ярослав Ярославич, брат Александра Невского. Во второй половине XIII века Тверь становится достаточно большим и быстро развивающимся городом, расположенным на торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточными и центральными землями Древней Руси. Город Тверь славился искусными строителями, оружейниками, живописцами и был одним из главных центров ремесленного производства и торговли России. Дальнейшее развитие Твери определило строительство Николаевской железной дороги Москва - Петербург и развитие Вышневолоцкой водной системы. Архитектурный облик современной Твери сложился после сильных пожаров 1763 и 1773 годов, когда императрица Екатерина II направила в город группу знаменитых архитекторов, создавших план застройки, ставший вершиной в развитии архитектурной композиции трехлучья. Кроме того, история Твери неразрывно связана с именами известных людей, живших или посещавших этот город в верховьях Волги: Афанасий Никитин, А. С. Пушкин, И. А Крылов и М. Е. Салтыков-Щедрин, памятники которым являются достопримечательностями города Тверь.
Достопримечательности Твери: экскурсии
Достопримечательности Твери: Рождественская церковь в Рыбаках - старейшее из сохранившихся храмовых сооружений, заложенное в 1564 году, Скорбященская церковь с приделом Всех Святых, возведенная в камне в 1780-1792 годах и считающаяся образцом классицизма также, как и большинство памятников гражданской архитектуры Твери: бывший Магистрат, Дворянский дом и Путевой дворец Екатерины II (ныне - картинная галерея), входящие в объединенный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник, как и музей тверского быта, поэтому туры по Золотому кольцу России с посещением Твери и городов тверской области Торжок, Вышний Волочек, Кимры и Городня всегда интересны и познавательны.
Экскурсии и туры в Тверь можно заказать по тел: (495) 974-7774
|
|