|
Городец, Золотое кольцо России
Городец - город Золотого кольца России, расположенный на высоком берегу Волги в 60 километрах от города Нижний Новгород. Городец и городецкая земля является родиной многих народных промыслов и ремесел: от городецкой сюжетной росписи до золотной вышивки, от особых видов резьбы по дереву до выпечки медовых пряников и лоскутной техники. Недаром Городец, называемый не иначе как «Город Мастеров», считается одним из интереснейших «малых» городов Золотого кольца России. Городец, сохранивший целые кварталы с купеческими каменными особняками и деревянными домами, украшенными затейливой резьбой, можно смело назвать городом классической провинции, наравне с Мышкиным. Однако, в отличие от мышкинцев, у Городца достопримечательности будут, пожалуй, поинтересней да количеством поболее, чем и объясняется интерес к Городцу у туристов, путешествующих по Золотому кольцу России.
История Городца
Начало истории Городца, одного из древнейших городов Нижегородской области, кто-то связывает с Юрием Долгоруким (1152 год), кто-то с Андреем Боголюбским (1164 год), но первые упоминаниия о нем, как об уже существующем городе, относятся к 1171 году. Городец в разные времена носил имена Малый Китеж, Радилов, Городец Радилов, Городец Волжский и Пустой Городец, каждое из которых было вехой в истории города. Городец знавал времена расцвета XII-XIV веков, когда он был большим и значимым городом домонгольской Руси, почти как Тверь или Москвы. Были в истории Городца и времена долгого запустения после татаро-монгольского нашествия, и смерть князя А. Невского, скончавшегося в стенах Городецкого Федоровского монастыря в 1263 году на пути из Золотой Орды. Но Городец вновь возрождался, богател на судоходстве, судостроении и торговле, в том числе изделиями народных промыслов, в чем городецкий базар не уступал и Нижегородской ярмарке! Но более чем восьми вековая история отнюдь не старит Городец, а напротив только подогревает интерес к городу и его истории..
Достопримечательности Городца: экскурсии
К достопримечательностям Городца можно отнести Церковь Михаила Архангела, самую старую из сохранившихся в городе, более поздние Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Спасскую церковь, а также Памятник Александру Невскому. Интересны музеи Городца и, в первую очередь, Музейно-туристический комплекс «Город мастеров», выполненный в традициях русского деревянного зодчества и где можно увидеть произведения древней русской живописи, изделия городецкой росписи, знаменитую золотную вышивку и резьбу по дереву, а также гончарные изделия и жбанниковские свистульки. В мастерских музея проводятся мастер-классы по глиняной игрушке и городецкой росписи, а в зале традиционных обрядов - церемония чаепития «Иван-чая» с городецким пряником и сладостями. Кроме того, можно посетить Музей самоваров в усадьбе Гришаева (памятник архитектуры XIX века) и Музей Пряника в усадьбе Петелина (1906), в котором представлены резные доски, с помощью которых печатались пряники, а также познакомиться с секретами их изготовления и историей промысла. А если поехать в Городец в последнее воскресенье июля, то можно попасть на ежегодный фестиваль народных художественных промыслов «Мастеров народных братство», превращающий провинциальный Городец в настоящий город-сказку...
Экскурсии и туры в Городец можно заказать по тел: (495) 974-7774
|
|