|
Псков
Псков - один из древнейших городов на северо-западе России. Город Псков расположен в красивейшем месте слияния реки Пскова с рекой Великой, впадающей в Псковское озеро. Экскурсии в Псков по привлекательности для туристов ни в чем не уступают Новгороду Великому, как и сам Псков по своему историческому значению не уступает своему извечному сопернику на северо-западе древней Руси. Псков - город, основанный, по преданию, будущей киевской княгиней Ольгой, повелевшей построить «град на берегу Великой реки» и назвав его Плесков (Псков), вписал немало славных страниц в историю России.
История Пскова
История Пскова ведется с 903 года, со времени первых упоминаний в «Повести временных лет» и Лаврентьевской летописи города Псков, как места рождения будущей жены князя Игоря - киевской княжны Ольги. Хотя поселения на Псковском городище - в северной части Крома, существовали задолго до этого, однако именно в Ольгино княжение Псков из укрепленного поселения превратился в город. Освоению края способствовала соединённость речной системы Псково-Чудского водоема с Варяжским (Балтийским) морем, за выход к которому славяне боролись с варягами и чудью. Псков, исторически входивший в состав Древнерусского государства, был и в составе Новгородских Земель и самостоятельным центром Псковской Республики, но в итоге в 1510 году вошел в состав Великого Княжества Московского, лишившись символа псковской независимости - вечевого колокола, снятого и увезенного в Москву. Псков стал форпостом на пути в Москву, призванным защищать западные рубежи русских земель. Так в 1581-1582 во время Ливонской войны город Псков выдержал полугодовую осаду войск польского короля Стефана Батория, в 1700 году отсюда началось наступление русских войск в Прибалтику в Северной войне, а уже в наше время Пскову присвоено звание «Город воинской славы»!
Достопримечательности Пскова: экскурсии
Главные достопримечательности Пскова: Псковский кремль или Кром - культовый, историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова, возвышающийся на скалистом мысу и на территории которого возвышается Троицкий Собор - главный храм города и всей псковской земли. Довмонтов Город - территория Кремля, примыкающая к кремлевским стенам с юга и в свою очередь укрепленная башнями и каменными стенами, и где сохранилось белое двухэтажное здание Приказных палат. Кроме того, можно посетить Мирожский монастырь, где сохранились фресковые росписи византийских мастеров XII века, или поехать в крепости Изборск и Печоры - яркие образцы русского оборонного зодчества XIV-XVI веков. Поездка в Пушкинские Горы с посещением государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. А.С. Пушкина, расположенного в 120 км от Пскова, понравится как любителям творчества поэта, так и туристам, приезжающим в Псков с экскурсионными турами.
Туры и экскурсии в Псков можно заказать в Москве по тел: (495) 974-7774
|
|